身边的文明(语文/800字)
文明无处不在,有时它是不随手乱丢垃圾,有时它是一句“谢谢”,有时它是少说一句粗话,有时它是拾金不昧,有时它是……那是一个炎热的下午,太阳挂在天空的中央,炙烤着大地,泥土都干渴地“咯咯”作响。我在公园里走了一圈,便全身上下都是汗,好象刚从水里浸过,衣服紧贴着每寸皮肤。渴得受不了的我,迫不及待地掏出衣袋中的零钱,向公园门口的小卖铺飞奔而去。
来到小卖铺。谁知,和我一样的人不只一个,虽然没有人山人海,但也足够把只有方寸大的小卖铺围得个水泄不通了。这么多人啊!我不禁被惊呆了。但想一想也是,天气这么炎热而整个公园又只有这么一个小卖铺,人不多才怪呢。跟随着人潮缓缓的移动,终于在几分钟后买到了一瓶冰镇饮料。走出了小卖铺后走在回家的路上,走着走着前面的一对母女引起了我的注意。这位母亲看起来很年轻,一身亮丽的打扮,而她的女儿看起来也只有五六岁的样子,穿着一件很漂亮的连衣裙。她们手上都拿着一个雪糕,雪糕棍上绕了一圈纸巾,应该是怕融化了的雪糕滴在衣服上。
不一会儿,那位母亲的雪糕吃完了,便顺手把雪糕棍连同上面的纸巾扔到地上。这时,原本牵着妈妈手的女孩挣脱了妈妈的手,并弯下腰用洁白小手捡起来,拿在手上。可是出人意料的一件事情发生了:在一旁的母亲在女孩把雪糕棍同纸巾拿到手中时快速用手拍掉了。但是小女孩又一次的弯腰捡起,这一次雪糕棍上还粘了一些灰尘。这次我想这位母亲不会在拍掉了吧。可当我刚想完我就知道我想错了,这个母亲又一次的拍掉了。但是小女孩又一次的捡了起来,不过,这一次她捡了起来后立刻跑着把垃圾扔到路旁的垃圾箱。当她跑回来时,那个母亲说:“都让你别捡了你还捡,很脏的。”我想那还不是你造成的。“老师说,随手扔垃圾是不对。是会污染环境的。”小女孩说,只见那位母亲的态度发生了一百八十度的转变:“好了好了,妈妈知道了。下次不会在乱扔垃圾了。”“来,妈妈帮你把手擦擦。”“好。”
其实,文明就在我们身边,就在一件件的小事里。而我们每一个人都可以做文明的主人,并使文明充满整个地球。