我家乡的端午节作文
五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。这是一首关于端午节的儿歌。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、等民族地区。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命缕”。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的尸体。
今年端午节,我们全家一起包了粽子。白白的糯米,绿绿的粽叶,加上蜜枣、花生、葡萄干包在一起,用绳子系好,上锅煮一定的时间就可以吃了。糯米的香味、蜜枣的甜味加上粽叶特有的味道,真是再好吃不过了。姥姥还炸了麻叶和菜角,焦黄酥脆,让人看了就想吃。
端午节历来就是我国的传统节日,也是我国宝贵的文化遗产,让我们大家都来保卫它吧!