一张旧照片作文450字
我从这张照片中看到了这样的景象:断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋和满地的碎砖碎片。一个小男孩坐在铁路上号啕大哭。为什么会这样?小男孩的父母在哪儿?究竟发生了什么?让我们走进这张旧照片,来看看究竟是怎么回事。
这张照片是一个美国记者拍摄的,摄于1939年8月工资8日。那时,上海的火车站和往常一样繁华,人群川流不息。一个小男孩拽着爸爸妈妈的手蹦蹦跳跳地去乘火车。就在这时,远处传来“翁翁”的敌机声,只听“轰轰”的几声巨响,火车站顿时硝烟弥漫,人们痛苦地呻吟着,四周的建筑物全都崩塌了,火车站顿时变成了一片废墟。爸爸妈妈紧紧地抱着小男孩,生怕他受到一点伤害。可小男孩是活了下来,爸爸妈妈却躺在地一片血泊中......小男孩满身是血,不知所措地望着爸爸妈妈,眼中写满了恐惧。他害怕,如果再也见不到爸爸妈妈怎么办?他害怕,他以后的生活将会怎样?他害怕,他会不会成为一个孤儿?可能他还不知道这些,可他的号啕大哭声足以表明他的恐惧。他的哭声如一把利剑,剌破了寂寥的苍穹。可回答他的只有人们痛苦的呻吟和日本狂轰乱炸的敌机声......
这个小男孩的未来会怎样?他不知道,我们也不知道。他是否会从此流落街头?他是否会终身成为孤儿?他是否将被活活饿死?这仍然是个谜。历史定格在这一刻,这张照片控诉着战争带给人们的伤害和痛苦。