我们在生活中,都没见过真正的狼。而狼这样凶猛的动物给我们留下的印象不是美好的,似乎只有残忍、凶狠的印象,但是,一匹狼不仅有凶残的一面,还有他望子成龙的一面还有它自己经历过的、想到的和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在作者沈石溪的笔下,写出了一匹母狼望子成龙、望女成凤的艰辛历程。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹帅气的公狼,它们一起想着某一天得到王位,但公狼在与另一匹狼竞争中不辛死去,所以,母狼紫岚决定要让自己肚子里的孩子成为狼王,然后就生下了五匹狼崽,但是第一匹狼崽冻死了,只剩下三匹狼崽,母狼紫岚不惜一切代价在狼群中夺取王位的狼把这三只小狼崽训练成狼王。但是,命运一直在捉弄它最后第2只狼崽在草地上玩耍时死于鹰嘴之口,第三只狼崽倒是很威武,但是不小心被捕兽夹夹住,马上猎人就要来了,最后没办法,母狼就把它杀死了……
母狼最后为了媚媚的小狼,就与金雕同归于尽。