吃水果的好处300字作文
饭后吃易使其中的有机酸与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收。水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后吃水果还会加重胃的负担。吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外)。
什么时候吃水果最好?吃水果的好处
人为何要吃水果?
一般而言,早餐前吃水果既开胃又可促进维生素吸收,人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强,但身体又需要补充足够的营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以为上午的工作或学习活动提供营养所需。但适合餐前吃的水果最好选择酸性不太强、涩味不太浓的,如苹果(苹果食品)、梨、香蕉、葡萄(葡萄食品)等。胃肠功能不好的人,不宜在这个时段吃水果。
上午十点左右,由于经过一段紧张的工作和学习,碳水化合物基本上已消耗殆尽,此时吃个水果,其果糖和葡萄糖可快速被机体吸收,以补充大脑和身体所需的能量(能量食品),而这一时段也恰好是身体吸收的活跃阶段,水果中大量的维生素和矿物质,对体内的新陈代谢起到非常好的促进作用。
什么时间吃水果是最好?
水果含有许多人体需要的营养和保健成分,它对人体的有利作用已被越来越多的人所认识,所以水果已成为许多人每天必吃的食品之一。但是,怎么样吃水果才能既保证吸收了她的营养成分,又不会对身体造成不好的影响呢?
在外国有这么一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。上午是吃水果的黄金时期,选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康(健康食品)的物质。这样的说法也是有一定的道理的,但并不是这么绝对。
胖人饭前吃,瘦者饭后吃
水果本身产热少,属于低热能食物,若先吃水果再吃饭,让水果占据了胃中一定的容积,则有利于减少吃进其他食品的量,可防止摄入过多热能,对控制体重,预防肥胖有一定的作用。对于需要减肥(减肥食品)的人,在饭前吃水果比单纯节制膳食有更好的效果。
然而,对于正常体重或者需要增肥的人,吃水果的时间就应该放到饭后。至于饭后多长时间,可按个人感觉来定。如果用餐时食物摄入量已经很大,胃中饱胀,就可以在饭后1-2小时吃水果;如果用餐时食物不多,也不油(油食品)腻,感觉胃里可以容纳更多的食物,就无妨当时进食水果。很多人都有这样的体会,因为夏天每日吃半个西瓜,结果一个夏季下来,长了不少肉。这正是由于三餐之外增加了大量糖分,结果引起脂肪的增加。
不宜把水果当成饭后甜品吃
饭后吃易使其中的有机酸与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收。水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后吃水果还会加重胃的负担。吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外)。