波月洞游记400字作文
冷水江波月洞导游词
一、 波月洞景区简介
波月洞风景名胜区位于冷水江市北郊2.5公里处,她东邻涟源湄江风景区,西靠新化大熊山国家级森林公园,南濒双峰曾国藩故居,北近锑文化工艺园。 目前,景区管理处秉着“团结、求实、奋进”的宗旨,上下齐心,为把波月洞景区建成湘中第一处国家aaaa级旅游区面努力奋斗!
二、 迷人的地下艺术宫殿——波月洞
波月洞是一座规模宏大面颇具观赏与科研价值的石灰岩溶洞,其洞穴之长之高之阔、溶岩之奇之怪之美,实属世间罕见,正如联曰“波月风光傲丽俦,尘寰无洞比风流”。
波月洞唐僧西游路过此地,发生了一些离奇的故事,以及明朝万历年间波儿和月香的美妙传说而驰名中外。二十世纪八十年代初,中央电视台《西游记》剧组两次进洞,拍摄了《猴王初问世》、《三打白骨精》后,更为波月洞增添了几分神秘、几分诱惑。
常胜将军:传说中,洞中住着一位仙人,原是天上的将军,因迷恋地上的美色,而私逃下界,聚着一群小妖,住在洞中。后因贪想唐僧肉,而被大圣擒拿,用金销锁定。玄奘念他是位仙人,点化他镇守山洞,管理本方小妖魔,不再作恶,否则,金锁将越锁越紧,不得行动。未想唐僧走后,这位将军恶性难改,终究被金锁锁住,不能动弹。年复一年,因未饮食,形体逐渐缩小,最后饿死在洞中。因不满于上天的惩罚,临终前,他还大骂上天的不公。你看,他正翘首怒视着天空呢! 水帘洞:在“翠屏金塔”的后方,是美猴王的住所。前方的石柱上挂着一块宽大的石碑,上面刻有“花果山福地水帘洞洞天”的字样,这是《西游记》剧组拍摄水帘洞时留下的道具。右方是“水帘洞”的入口。洞口宽3米,高8米,由两根高大的石柱,以及中间的石幕组成。洞口上方有一挂水帘,但见瀑流飞泻,气势恢宏,“美猴王”就是从这里跃入水帘洞的。
海天揽胜:位于波月洞中最大的厅——演武厅。厅的顶部呈弧形,两端与地相接。在顶部的左端,是一块区大的石灰岩,上面布满了纵横交错,深达1.68米的网络状石槽。该石槽深度居世界之首,为波月洞第一“世界之界”。石槽下面,是一池清水,石槽倒映水中,水天一色,从远处看,好像海天交接处变幻莫测的云彩,波诡云谲,气象纷呈。从近处看,滴水形成波纹,石槽的倒影随波荡,一起一伏,又宛如大江翻滚的波浪。在彩灯的"映衬下,整个景观更加绚丽多姿。
迷宫:是整个洞府的中心点。迷宫高大宽阔,四通八达。四周“崇山峻岭”、“古木参天”、“奇花异草”,奇特非凡,看远近洞穴,或明或暗、扑朔迷离。东边的帷幕下,有一石椅,是“美猴王”的宝座。宝座的左边立着一根高大的石柱,石柱凹凸不平,宛若一条盘旋的草龙。这个景点是波月洞最具魅力的地方,也是《西游记》电视剧组最感兴趣的所在点,游人到此,必上坐留影,以显示自己的“威仪”。
鹅管群:“鹅管”,是钟乳石的一种,似鹅的羽毛杆,中空且细小,透明,薄如纸张。波月洞的“鹅管”长短不一,参差错落,密密匝匝,直挂天穹,在逆光灯照下,如万千玛瑙翡翠垂吊空间,晶莹剔透,闪闪发光;观之,不能不惊吧大自然神奇的创造力。波月洞鹅管群面积之大、密度之高,为第二大“世界之最”。
千丘田:为波月洞中另一精品。它位于迷宫,猴王宝座的后方,从宝座后面翘着望去,眼前是一道钟乳石形成的“边石坝”。“边石坝”最高为0.63米,最低为0.05米,长7.35米,由近至远,弯弯曲曲如和城长般蜿蜒排列着,层层叠叠,纵横交错,俨然一片梯田景象。泉水注满了丘丘梯田,自上而下,汩汩流淌,叮咚有声。在“千丘田”两侧,矗立着高低不同的钟乳石,象象竹……