它又圆,又小,吃起来甜。你知道这是什么吗?它就是人人皆知的葡萄。
它又小又甜,含糖量高,我非常喜欢。葡萄是我国产量高、销量高的水果。它既能绿化城市,又是价值高的水果。
“水晶明珠”是人们对它的爱称,因为它颜色艳丽,汁美味多,营养丰富。葡萄是含有许多微量元素,可以增进人体健康和抗过度疲劳的功效。
因为品种不同,所以颜色不同。有的是黄绿的,红、紫和黑色的,大多数为椭圆形的。
葡萄的种类繁多,全世界有8000多种,我国有700种以上。著名的有“马奶”葡萄,水晶葡萄和紫葡萄。我最喜欢的葡萄是“巨峰”葡萄。它原产于日本。它的果实大,粒大,平穗重400-600克,平均果粒重12克左右。成熟时紫黑色,果皮厚,果粉多,果肉较软,味甜,多汁,有草莓香味,皮肉和种子易分离,含糖16%。
葡萄除了可鲜食之外,还可以加工成美味的葡萄干,酿葡萄酒。据核算,生产一万吨纯汁葡萄酒,可节约6000吨做酒的粮食。在葡萄皮里还可以提取工业原料酒石酸。葡萄籽还可以榨油,提炼单宁。
我非常喜欢葡萄。葡萄全身都是宝啊!