走进神话传奇的国际,咱们不难体会到人类对天然的猎奇与崇拜、对灾祸和困苦的不平与斗争、对英雄人物的敬仰与酷爱、对纯贞爱情的歌颂、对美好生活的神往、对凶恶人物与实力的憎恨等丰厚细腻的爱情……走进神话传说的国际,咱们会知道许多心爱的人物:用生命发明国际的盘古与女娲;为民造福的伏羲氏、神农氏、大禹、羿;为抱负斗争不止的愚公、刑天、鲤鱼;为人类文明开展立下劳绩的燧、人氏、仓颉、嫘祖、孔子;为爱情唱起千古绝唱的韩凭配偶、牛郎织女、七仙女董永、梁山伯祝英台;承载着人们真、善、美、愿望的如来佛祖、观音菩萨、孙悟空、八仙……
在很多的神话故事中,我最喜欢的一个故事就要属《精卫填海》,故事主人公精卫在一次游玩中不幸掉入海水中,被海水淹死了,可是她不肯就这么死去,所以,她便变成了一只精卫鸟,废寝忘食地从远处叼来石头和树枝,想要填平海。大海夺去了她的生命,但夺不去她的勇气和决计。
这是什么?这正是一种持之以恒的精力,是这种精力剧烈着咱们向前进,终究超越自我,使自己达到了自己想要斗争的方针,只要这样,才干成功;只要这样,才干有收成;只要这样,才干看到期望……
现在看来,有些神话故事如同有些幼稚可笑,虚幻缥缈,可是,这正是生产力水平极端低下的情况中,远古人类对天然与世界探究的实在记载,也是降服天然、改造天然地执着精力的表现。
中华民族的巨大精力,仍然在咱们的血液里流淌着、凝聚着!