今天是周末,我和妈妈吃完晚饭出去散步,回来的时候我的眼睛不舒服,便靠着妈妈走路。
我走着走着,脚突然踩到了盲道,就想到上次学盲人画画的情景,所以我想再体验盲人的难处——闭着眼睛走盲道。我让妈妈在我旁边看着我走不扶着我,我觉得原来特别熟的路现在变得异常生疏,我十分紧张生怕我会跌倒,害怕使我会时不时偷偷地眯着眼看看有没有走错,可是眯了一会儿,就被妈妈发现了,她说:“如果你睁眼的话那这个就体验不出来了。”听这话我乖乖地闭上了眼睛,我走着走着我又分了神,突然听见妈妈的笑声,我觉得十分奇怪,难道我走偏了?我好奇地睁开眼,果然!我走到离盲道很远的地方去了,我重新走上了盲道,我用两只脚轮流探路。先用一只脚在前面扫一下看有没有东西,再用另一只脚扫一下,如果哪只脚碰到平地便往另一边走一点,矫正方向。
走着走着,妈妈叫我停下问我觉得到哪儿了,我说:“应该到中介了吧。”妈妈回答:“是的,而且前面有六级台阶。”我小心翼翼地伸出一只脚向前方探路发现是空的,我一脚一下去差点摔倒,我吓的一身冷汗,于是我侧着身子贴着台阶把一直在抖地腿伸到下一个台阶上再把另一只腿慢慢地下到了最后一个较高的台阶,我依然用着老方法而腿伸到前面几个台阶的高度时,发现没有台阶了,我一个紧张,脚不由自主的下去了,我一个踉跄把我手上的零食被吓的满地都是。回到家中回想起这次体验还是觉得提心吊胆的。
通过这次体验我感觉到了盲人的困难、无助、害怕、孤独、所以我们要多关心残疾人。