秀山是个美丽的地方。因为我的父母在这里工作,所以我才一年又一年地来到这里,度过了许多美好的时光。
我的父亲是一位厨师,每当生意忙起来的时候,父亲总是站在灶前,背对着我,从早忙到晚。
今年的寒假我来到秀山,和往常不一样的是父亲不再溺爱我,而是对我非常严格。来的第二天,父亲对我说:“你也十五岁了,也可以去做事了”。父命难违,我爽快地答应了,更多的带有几分新鲜感。
这一天,我平生第一次穿上了工作服,精神抖擞,父亲安排我切菜。我拿起菜刀也没发现有什么难的,过了许久,菜切完了。菜单传来,我又切了起来。只感到我的手与刀已融为一体了,手指不能自如伸屈。这是一天的早上,最累的时候还没有到来。
很快就到了下午,今天的生意特别好。我这打杂的就惨了,开始还知道什么,到了后来,头都晕了,菜单不停地飞进来,师傅们不停地叫道“走菜”,我是新手,师傅们吵着要快点,我纵有三头六臂,也忙不过来啊!就这样一个又一个小时过去了,直累得我腰酸背疼腿抽筋。
灶台上的菜从堆得高高的到渐渐地变少了,
这时大家都累了,但是还有一个身影依然在“呼呼”声中忙碌,他一直背对着我,一直看着锅中的菜,是那样的认真,那是我的父亲。他每天就这样站在灶前,从早到晚,一站就是十几年。父亲也老了,在数年之后,灶前的身影将成为回忆,回忆过去的那份劳累。那时的我,也已经是一个男人了,我想也要像父亲那样,担当起家的责任,工作中的身影将是一位男性的骄傲。
第一次特殊的生活经历,让我知道了工作是那么辛苦,学习是那么轻松,工作与学习相比,学习真是太幸福了。这一天,我会铭记在心,永远不会忘记……