“歌老师”400字作文
“生命像一汪海洋,
扬起风帆就能远航……”
每当我唱起这首歌,我的眼前就会浮现出彭老师那亲切的形象。那是去年秋高气爽的九月,一位年轻潇洒的男老师走入了我们的语文课堂。“从今天开始,我们一起学习初二语文。同学们,我为什么喜欢教语文呢?”他把语文课本高高地举在头上,环视着全班同学。“因为这里面的一篇篇课文,都是作者心灵的写照啊!”大哥哥一般的形象,漂亮的“开场白”,立刻把全班同学吸引住了,就连我这个从不敢正眼看老师的,也偷偷地盯着他。很快地,彭老师的语文课成了我们最爱上的课。尤其是课堂上的讨论,更让人激动,彭老师鼓励大家发表不同的看法,他像一个普通同学一样,热情地参与讨论,不知不觉地把知识传授给大家。看着同学们踊跃发言,我却不敢举手,因为我平平常常,从未受到表扬,只要听不到那近乎挖苦的批评和一些人的哄笑声,我也就满足了。一次分析课文层次,几名同学的看法我都不赞同,也许是彭老师看出了我的心思吧,他点名让我回答。我站起来,心里突突地跳,支吾了半天,才从牙缝里露出几个字:“我认为,一二三段应当是一层……”哄笑声又起来了,彭老师该说什么呢?出乎我意料地,彭老师竟笑盈盈地说:“很好,见解独到!你能说说你的根据吗?”我猛然间抬起头,惊奇而又感激地望着他。这是我上初中以来,在课堂上听到的第一次表扬啊!然而,我很不争气,呆立在那里,再也没有说出什么。彭老师让我坐下后,把我没有说出来的划分依据透彻地给大家讲了一遍。然后他绘声绘色地给大家讲起了他小时候的故事:“小时候,我很胆小……为什么胆小呢?因为我总觉得我比别人差。现在我才明白了,在这个世界上,没有比别人差的人,只有比别人差的心!好了,下面这首歌最能表达我的心思,我来给大家唱一唱吧——
生命像一汪海洋,
扬起风帆就能远航……”那悠扬的歌声,像清澈甘甜的溪水缓缓流入了我的心房。
下课了,彭老师又单独找我谈话。踏着满地的黄叶,望着秋日的白云,他语重心长:“我相信我的眼力,你是一个才思敏捷有独到见解的同学,可能是以前碰到过什么钉子,才变得胆小起来。……对于你来说,首先要发现自己,向着你的追求和向往,挺起胸膛,扬起风帆,我相信你一定会很快成长!”
从那以后,我们成了朋友。在他的引导下,我的心灵和我的个子一样,很快地长高长大了。然而,彭老师要走了,他考上了研究生,不能教我们初三的语文了。最后的一节课,天气好像也知道我们的心情,窗外下着淅淅沥沥的小雨,教室里静极了,同学们默读课文的时候,彭老师轻轻地在课桌间走来走去,我分明看到泪水在他的眼眶里打转……下课的铃声响了,我不知从哪来的一股劲,大步走到讲台上,提议大家用歌声和老师告别,全班同学齐声同意,于是,教室里响起了深情的歌声:
“生命像一汪海洋,
扬起风帆就能远航……”