有一首歌关于奶奶,妈妈和我的故事。
奶奶有一台老缝纫机,木头已经泛黄,铁皮也不在光彩,一用就响起了那熟悉的旋律:“咯吱——咯吱——咯吱……”
后来,妈妈戴着顶针,扶着布料,踩着踏板,“咯吱——咯吱——咯吱……”开始了她的演奏生涯。说起那时的布料来路可不简单:不是从自家穿不来的衣服上扒下来的,就是从当年爸妈朋友的女儿那儿转移过来的。或许那时的日子比较艰难,妈妈的衣服一做好,我就迫不及待地把它套在身上,在爷爷奶奶、叔叔婶婶面前好好炫耀一番。在镜子前照来照去,多个角度欣赏妈妈的杰作。
再后来,我长大了,妈妈的手也变得苍老枯瘦,没法再给我做衣裳了。而我,也不愿意再穿妈妈做的花衣裳——在我眼里,妈妈做的衣裳是这么老土,那么单一,和我衣柜里的那些名牌服饰逊色多了。
又过了段时间,那台破旧的老缝纫机被放在角落,上面全是灰尘,死角还结了蜘蛛网,我突发奇想,用抹布把老缝纫机擦干净,裹上线,学起了缝纫。我坐定,努力回想起妈妈缝纫的样子,然后学着妈妈的样子,手持布料,脚踩踏板,可是,看似简单的缝纫是那么的难控制,“咯吱——咯吱”突然,踩空了,线也散落一地。这时,妈妈回来了,看着我郑重而又手忙脚乱的样子,露出了惊讶的表情:“你要学?”
现在每到星期六的时候,你总能从我家里听到那熟悉的旋律“咯吱——咯吱——咯吱……”
那是一首歌关于奶奶,妈妈和我的故事。