这天,我走在后山的小路上,两旁长满了翠绿的小草和挺拔的大树,向深处走去可以清楚的听到自己的脚步声好像自己在听自己的说话声一般清楚,走着走着,感到异常冷清。这时我突然想到中华民族历史的长河。自盘古开天辟地以来出现了一个个风骚人物;炎黄两帝,西周武王,秦皇汉武,唐宗宋祖……这些伟大的人物为我们开辟了中华历史的光辉时刻。
可是,在近代我们被鸦片战争中外国人运来的鸦片让无数国人,身体孱弱,倾家荡产,八国联军侵华烧毁圆明园无数金银珍宝被抢。
在现代,老人摔倒无人敢扶,施救者成为肇事者时有发生。
对于近代的耻辱国人们是不会屈辱的。近代的国人加强政治、军事。近代的改革:洋务运动、维新变法、新文化运动、辛亥革命、五四运动……
在甲午战争时国人失败,但并不屈服,在抗日战争中人们积极抗战最终赢得了胜利。
在探索社会主义道路中,虽然有一些实务,但我们不会屈服。
随着社会的进步我国的法律道德的逐步完善。老人摔倒的事件,出现了许多伸出援手的好心人。在公交车上,也有许多人为老人让座。
这脑海中的一张张画面,一片片感想,使我不再感到这条路有冷清。但这条路依然是弯弯曲曲的。就像一首歌,一首历史道路的歌。