百年前,中国是落后、贫穷的。可是改革开放的今天,一切都发生了巨大的变化。幸福的春风吹遍了大江南北,唤醒了沉睡已久的东方巨龙,使她在蔚蓝的天空中自由翱翔,向世界展现她的雄姿。我家乡的黄土地也苏醒了,她抛弃了陈旧思想,在新的世纪奋勇向前。
著名作家端木蕻良在《土地的誓言》中,记叙了自己因为战争,虽无法回到家乡,回到那告别已久的土地,但仍时时听见故乡对他的深情呼唤,内心为故乡热情沸腾,故乡美好的生活令他魂牵梦绕,誓为故乡母亲战斗牺牲。那时,作者做为一个流浪的东北人,仍挚爱着自己的故乡,对故乡深沉的爱使他愿为故乡而奋斗到底。
做为一个农民的儿子,我传承着祖辈们的精神,对土地有着深切的爱。正如臧克家所写“孩子,在土里洗澡;爸爸,在土里流汗;爷爷,在土里埋葬。”我对土地的爱丝毫不逊于端木蕻良和臧克家。我热爱我的家乡,更热爱家乡的土地,土地就像是我的母亲,在她那温暖的怀抱中,我健康、幸福地成长着。我常常对着土地沉思,沉思着。我仿佛听见了土地母亲正在向我诉说她的故事,从远古到现在的一切,都印在了我的心中。
如今,家乡的学校已经撤并到城区,我因求学来到这小城,已成为了一个离家的游子。因此,回到家乡与土地的机会正在减少。每当周五回家时,我就有一种说不出的开心,开心中带有迫切,迫切中带有担心,担心着假期一过又要告别家乡了。归心似箭的心情是常有的,但回到家乡,那种心情就平静下来。家乡的空气是香的,土地也是香的。家乡的一切都发生着翻天覆地的改变。
站在家乡的土地上,我看见了这惊人的改变,也不过是短短的几年的时间,我惊叹这改革开放给家乡带来的变化,我陷入了沉思之中,沉思着家乡所经历的一切,发生着的细微的变化。变化中的家乡,是可爱的。平坦的公路代替了泥泞且崎岖的小道,村民外出更加便捷了;电话普及到各家各户,再也不用写信和跑腿了;以前不纯净的河水已换成了干净的自来水,村民的健康有了保障;以前的穷乡僻壤,现已成为了旅游胜地,而旅游又是全村最重要的经济收入之一。家乡的老人曾感叹道如果没有邓总书记的正确领导,没有改革开放的话,咱们这儿也不可能会这样啊。是的,改革开放三十年的今天,家乡发生的变化是巨大的,带给家乡的好处是说不尽的。我立志要为建设美丽的家乡而奋斗终生。
虽然我读书的小城是美丽的,可是我的乡村已经今非昔比。它将是未来的城市,它将容纳来自四面八方的游客,并将向各地传送着我们的幸福与快乐。
改革开放的三十年,真可谓是斗转星移、开天辟地啊!我们作为新世纪的青少年,要接过改革开放光辉的旗帜,继续向前。我们今后面临的道路是艰苦的,但唯有艰苦才能让我们更加坚强,在中华民族振兴史上留下我们辉煌的印记。
数风流人物,还看今朝。让我们共同为乡村的明天,为祖国的明天而努力奋斗吧!