爱的港湾(五年级/1000字)
家是爱的港湾,无论狂风暴雨,你都可以安心停泊;家是黎明前的启明星,照亮我们前进的道路;家是风筝的线,给我们无限的牵挂……
每个人都希望有一个幸福美满的家。
幸运的我就有这样一个的温暖家,我们一家人总是互相帮助、互相关心、互相爱护,经常在一起聚会、一起谈天说地。
还记得几年前,爷爷的生日正好赶上星期六。于是,我、哥哥、姐姐和弟弟就用我们的零花钱,买一套笔具,送给爷爷平时练字。生日宴开始了,爷爷穿上一件红色的衣服,坐在坐席中间的位置,眼睛眯成了缝,嘴角微微上扬,脸上的皱纹似乎也少了许多,奶奶则笑容可掬地依偎着爷爷,我们全家人一边吃饭一边说笑。坐在爷爷旁边的妈妈见汤一上来,马上盛了满满的一碗,端到爷爷的面前,爸爸夹着一块刚挑好鱼刺的鱼放进奶奶的碗里。看了这一幕,我笑了。弟弟姗姗来迟,坐下后先匆匆扒了几口饭,就笑嘻嘻地对爷爷说:“爷爷,您今天穿得真精神,一下子年轻了几十岁!”奶奶摸了摸他的头,装着生气的样子:“你个臭小子,就会拍马屁,你奶奶我穿得不美吗?”听了这句话大家都捧腹大笑,爷爷脸上的笑容也越灿烂了。
一会儿,灯暗了,奶奶握着爷爷的手一起点生日蜡烛。桌上闪烁的烛光照到爷爷的手上,那是一双沧桑的、干枯的、粗糙的手,上面筋脉突兀,让人看了很心疼。爷爷奶奶年轻时,为了儿女,为了撑起这个家,努力地打拼工作,这才留下了这些岁月的痕迹。现在,儿女大了,也成家了,应安享晚年的他们了,可为了我们这些孙子孙女们的学习,依旧每天都早早地起来做饭,为我们操心这操心那的,长年辛苦的他们,真是太劳累了。可不管什么时候,他们那满是褶子的脸上始终对我们洋溢着那可亲的笑容……
他们为这个家付出了这么多,再想想我?我总是那么任性,让他们伤心,这是多么不应该呀!我应该懂事些,不让他们担心,更努力学习,让他们高兴,尽力做到我应做的事!
突然,灯亮了,我被拉回了现实。爷爷已为我和弟弟都切了一块好大好大的蛋糕。我赶紧坐下,津津有味地吃着蛋糕。这时,我看见爷爷站起来,赶忙跑过去扶着他。奶奶在旁边看到了,高兴地夸我长大了。
灯光映着我们一家灿烂的笑容。
这便是我的家,一个充满爱的港湾。它给了我温暖,给了我快乐,也给我努力拼搏的力量。为了那双沧桑的手,为了那可亲的笑容,为了灯下一家的灿烂,我定会认真努力向上,好好守护我这爱的港湾。