工作日去了一趟宜家,很久以前就听别人提起,而且觉得它的服务理念和服务方式都很新颖,作为家具销售行业的巨头,他们的销售技巧有很多是其他行业可以借鉴的,所以我在闲暇的时候对宜家经行了亲身体验。
这真的是我所体验的家居行业最舒适的购物环境,没有导购员向我喋喋不休的介绍产品的性能,也没有挂着“不可触摸的”的警示牌子,每一种商品都可以亲身体验,而且宜家人性化的为每位参观的顾客准备了拍照的地方,这不仅在家居行业很少有提供这样的服务,而且在其他部分零售业中拍照这种行为是被禁止的,这样人性化的服务拉近了顾客与商家的距离,树立了自己的品牌形象与品牌特色,初步的认识就让我对宜家—家居业的巨头产生了很好的印象。
宜家的经营理念是“提供种类繁多、美观实用、老百姓买得起的家居用品。”对宜家的这次参观让我更深刻的体会到,宜家真正把自己的经营理念付诸在实践中去了,进入宜家商场就可以看到很多精心布置的家居,不同平米的房屋装修都可看到。家具的精心摆放不仅方便顾客对商品的挑选,而且给了顾客一个房屋装修的借鉴,如果顾客满意,完全可以按照宜家商场中的布置来装修自己的家,给顾客提供了更多的便捷,宜家也提高了自己的销售量,做到了双赢,这也是一家的成功之处。
宜家的商品摆放很有特色,它的主通道属于迂回式的,要想走出商场必须一直沿着主通道向前走,这样的通道设计,可以让顾客全场都参观到,返回浪费时间。迂回式的主通道顾客不易辨别方向,但宜家会在商场入口处发放一张商场地图,让第一次来的顾客也完全可以自由参观、购物,这也是宜家的另一人性化设计理念。
宜家还有一项很好的服务行为,如果顾客对全场的商品都不满意,可以自行设计,宜家作为供货商进行加工,但这项的费用应该会高点,我们没有对这点进行深入调查,所以也就不是很清楚了,但是这种服务方式提高了宜家的品牌影响力。
参观到最后,我们都很疲劳了,没关系,宜家的展示家居你可以随便休息,不会有服务人员来赶你,其他顾客也不会在意你的行为,因为宜家的体验式购物,可以让你无限体验,你开心休息多久都可以,我们就是在宜家的展示床上借了疲倦才离开的,真的是一种享受型的购物环境。
一个多小时的宜家参观活动结束了,我们直奔宜家的进餐区而去,总体来看宜家的饭菜还是不错的,价格也合理,饮料属于自助,随便饮用,我们吃饭的同时也对周围的顾客进行了仔细的观察,有很多顾客玩的时间久了口渴都会在那多喝些水,这些也给顾客提供了方便。
这次宜家一日游教给了我很多销售技巧和营销手段,我相信对我以后的职场生涯会有很好的帮助。