我是北京市应用高级技工学校15电商1班的班主任老师,每学期都会利用双休日时间到学生家中进行家访。
人们常说,孩子是家长的影子,家长是孩子的镜子,可见,一个孩子的成长,家庭环境的影响特别是父母的言行是多么重要,这一点,作为教师的我们应该更清楚,为了了解这些,我们每学期的家访工作成了学期结束收尾中的重点。每一次的家访,都让我收获很多,在此和大家一起分享。
一、通过家访,能全方位认识孩子
通过家访,我了解了很多学校里无法了解的东西,认识了更全面的学生。较典型的是我班的邓涵月同学,在校性格内向,有什么事都藏在肚子里,从不跟我说,但让我意想不到的是,在家里却很活泼。听她爸爸说,她把学校里学的什么都跟他们说,这确实让我很吃惊,其实班中家校反差很大的学生还有很多,经过家访,全面了解了他们后,在今后的教育中,能更好地掌握他们的心理,以引导他们的行为。
二、通过家访,能更好地建立了家长与老师之间的信任
第一次的家访很重要,这是你与家长真正面对面,走进他们的生活,坐下来聊聊他们的孩子,于是我拿出比平时更大的耐心向学生家长讲述我校的办学理念,孩子的在校表现等基本情况,帮助家长树立正确的教育理念,这就增强了家长的信任度。很多家长对于我的到访,很受感动,也很热情。虽然一杯开水很普通,家长的话语很朴实,但却能驱走当时的寒冷,让我心中倍感温暖。
三、通过家访,获得许多第一手育人资料
获得许多第一手育人资料。我们的家访深入到了每一个学生的家庭,忠诚地与学生、与家长交流,了解每一个学生地家庭状况,学习环境,学生的个性,在家的表现,了解到家长的希望、要求以及教育方法等,并做好详细的记载,为今后的教学工作奠定了基础。
四、家访,很累但很快乐
每次家访基本一天大部分时间都花在了路上。但是,家访让我快乐,比如,我会接过家长送上的热热的茶水,会听到家长一句句的问候,会看见家长发自内心的微笑,会远远的看着孩子一家站在门前望着你的离开等等。每每看到这些,想想累辛苦都值得。总之,家访让我受益匪浅,既使家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又使我了解学生家庭各方面的情况及学生在家庭中的表现。我们只有通过家访才能了解一些隐性的问题,我觉得身上的担子更重了,我们要加强孩子的身理、心理教育刻不容缓,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。