尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
非常荣幸可以作为高二学生代表在这里发表这样的一场演讲。这几天我的心里其实很有感触,大家每次上完晚自习之后,看见高三的那栋教学楼,从往日的光斑点点到现在的漆黑一片,其实我们都是有很大的感触的。
高三的学长学姐们走了,而我们也注定要走向这一条道路了。虽然那栋教学楼现在是暗的,但我相信不久之后,它就会被我们的光亮点起,它会被我们的梦想点起,它会被我们的勇敢支撑着发亮!同学们,请大家鼓起劲来,勇往直前吧!不惧不退缩!
大家觉得青春到底是什么呢?这几年我一直都没有想过这样的问题。直到这一次,看见高三那栋教学楼的光熄灭了之后,我突然明白了青春的含义。或许青春就是点亮一盏灯,又熄灭一盏灯。在这样的亮和暗之间,我们最终有了自己的答案。我不知道大家的答案是什么,但我的答案是不负光阴。不管是暗淡的路,还是发光的路,都是需要我们去珍惜和体验的。这就是青春,不算输赢,不负遇见。
还记得以前进入高中之前,我的初中班主任对我说过这样的一句话,他当时的确是否定了我,他说我进入高中之后极有可能一落千丈。的确,事实也是这样,高一的时候,我的成绩一落千丈,当时我恨过老师讲了这样的一句话,打击了我,也伤害了我。但最终我自己还是走了出来,或许老师那句话本是无意,这次成绩下降这么快也是因为自己没有把握好尺度,才会让自己处于这样一个难堪的状况之中。这些的确都是需要我去改变的,也是我应该正确去面对的事情。
所以到了高二之后,我变好了,因为我有了一个更好的心态,也有了更好的状态。在青春这段时光之中,我们每个人的心态都是很重要的,如若心态有了偏差,我们极有可能走向另一个不同的世界了。所以走好每一步,的确是我现在要去想的事情,也是我这条路上应该去抉择的事情。
在我们成长的路上,有很多人会否定你,有很多人会打击你,但是请大家不要过分在意,这是他们的事情,他们怎么说我们,跟我们是毫无干系的。我们需要做的,不是用什么去抵抗他们的进攻,也不是只要走好自己脚下的路就可以了。这是我们自己的青春,他们只是我们青春里的一部分。同学们,请大家一定要振奋起来,不要管那么多,只要让自己进步就可以了!大家一起加油吧!