与文明握手1000字作文
告别陋习大家主动与文明握手
冒黑烟的现象少了,空气质量好多了;乱扔乱吐的现象少了,生活环境美多了;公共设施破坏少了,辖区老百姓笑容多了……在闲散人员较为集中的城乡接合部,这样的“三多三少”现象给人留下深刻的印象。居住环境的变化,呼唤文明素质的提升;生活方式的改变,期待文明习惯的养成。走进我市的城乡接合部和城中村,能强烈感受到文明新风扑面而来,所见所闻,无不告诉着世人这里的人们正在享受着他们用双手营造的舒适环境和现代文明。
镜头一:
城乡接合部居民
抛弃生活陋习
在位于城乡接合部的斩龙垭社区,整齐划一的绿化带郁郁葱葱,庄园里瓜果飘香,一幢幢农房在绿树的映衬下分外雅致。13日下午,记者在该社区转了一圈后发现,农户庭院整洁无杂物,夏秋季农作物遗留下来的杂草堆放整齐有序,禽畜统一圈养,粪便定点堆放。社区街道两旁没有乱停农用车、乱摆摊点、乱堆货物等现象。干净整洁、清晰和谐的生活环境给记者留下了深刻的印象。
乔女士是斩龙垭社区的一名常住居民,她告诉记者,告别陋习,和文明握手,往大说是为社会,往小说还是为自己,而且自己肯定是最大的受益者。以前,大家把绿化带当作自家“菜园”,把健身器材当作晾衣杆。但是现在,大家都主动抛弃旧的生活观念和生活陋习,于人于己都是有好处的。居民们还认识到,维护城乡环境卫生,是自己的义务,也是自己的责任。
镜头二:
文明劝导员
主动参与保洁
“这里的墙面怎么有‘牛皮癣’?这里是过境道路,不能让这些‘牛皮癣’抹黑我们城市的脸面。”近日,记者在南环路与天宫南路接口处看到两名文明劝导员主动参与保洁。“你们不是文明劝导员吗,还要参与打扫清洁?”记者问。“我们虽说是文明劝导员,主要负责辖区不文明行为的劝导和监督,但如果遇到‘牛皮癣’,我们也要主动参与做清洁。”
社区文明劝导员倪珍蓉告诉记者:“环境是城市的外表,秩序是城市的灵魂,这都是创建工作的重要内容。”她说,随着创建省级文明城市工作的深入开展,通过疏堵结合的占道经营整治方式和“标本兼治”的“牛皮癣”治理方式等专项行动,我们城市的面貌有了明显改善。作为文明劝导员,希望通过文明劝导员监督劝导、参与打扫清洁的方式,形成创建省级文明城市的浓厚氛围,倡导市民自觉爱护市容市貌。
镜头三:
建筑工地上
做好文明施工小细节
走进市创新工业园,放眼望去,整洁的街道、忙碌的人群、朝气蓬勃的发展景象随处可见,尤为引人注目的是园区内一项项开展得如火如荼的重点工程。记者在一工地外看到,外围的围墙上贴着文明鼓劲儿的标语口号,工地进出门口设置了规范的洗车台,工地内的通道全部进行了硬化,工地内、门前、周边道路的环境十分整洁清爽。
“这些建筑工地外围整齐划一的围墙、文明鼓劲儿的标语口号和整洁明快的施工环境,彰显着另一种文明之美。”市创新工业园管委会工作人员告诉记者,近几年,我市的城市建设日新月异,城建项目不断增多,除了管理部门的宣传和巡查外,很多开发商在工程建设过程中,自主学习市政工程管理相关规定,增强爱护市政设施意识,坚持文明施工从点滴做起,大家共同努力,打造亮丽斗城。