如今的社会已步入了文明的时代,草坪上,马路上到处都能看见:“文明社会,从我做起。”它不是一种摆设,而是一种提醒,木牌的存在是为了提醒人们,要有环保意识,要懂文明,讲礼貌。我们要时刻记住,只有文明才能使社会和谐,使我们踏上文明的道路,做一个具有良好文明素质的好学生。
文明是什么?文明是基础,文明是要领,文明是道德!现在的你是否已经养成讲文明的好习惯?在马路上,你吃完了零食,还会随手一扔吗?可能你会,可是你想过没有?你扔了纸屑,他扔了果皮,大家都这样乱扔,我们所处的生活环境还能好吗?马路上随手可见,到处都是垃圾,会给我们的出行带来很大的不便,还会给车辆行驶造成阻碍,还可能引发交通事故!想想那是多么的危险啊!小学生的基本道德可不能就这样被“扔”掉了呀!
“文明道德”我们都应该时刻铭记在心!如果你不在意,他也不在意,大家都不在意,那么我们就没有了“文明道德”,那么就会对我们国家的发展,给我们国家的文明进程,带来极大的影响和阻碍!往往问题的发生就在我们每个人的不经意中,可能无所谓地扔了块香蕉皮,如果有人不小心踩上了这块香蕉皮摔了跤,小者轻伤,重者骨折,无意中给别人带来了痛苦,身心遭受了伤害!这样的责任又应该由谁来承担呢?没有喝完的牛奶盒,也无所谓的就地一扔,吃不完的饭菜就地一倒,瓜,果,梨皮随处乱抛,没几天就变质变味,散发阵阵恶臭,引来了苍蝇蚊虫漫天飞舞,我们又怎能在这样恶劣的环境中生活?可见提高文明道德素质是多么的重要啊!
文明道德象征着什么?象征着我们共同去努力,共同创建一个和谐文明的社会,创造一个清洁优美的生活环境空间,无论在哪里,我们都要有爱护环境的意识,哪怕看见一张纸屑,一个易拉罐,顺手捡起来再扔进垃圾桶,看似一个极为细小的举动,但只要大家一起行动起来,树立一个文明道德理念新风尚,可把生活中的垃圾变废为宝,既美化了我们的环境,又能有效地回收利用再造资源,还能养成一个勤俭节约的好习惯,我们应该从小做起,从我做起,好好学习!做一个爱劳动,讲文明的二十一世纪的好学生!新人类!
能生活在一个文明社会里,我们该有多么幸福啊!其实生活文明社会的环境中,不仅能为人与人之间筑起一道美好交流与沟通的桥梁,还能使大家不断地加强文明素质,不断地提高我们的生活水平。
同学们,让我们一起行动起来!让我们共同努力!只要人人都有一份心,一份热情,一起携手共进,努力创造一个和谐,美丽,文明的社会。