张克
我最喜欢读有关历史的书,原先喜欢看历史故事到探求历史背景,然后到现在喜欢纯粹介绍历史的书,这些书每次读都有不同的收获。
最近我有幸读了吴军博士的文明之光(一至四册)丛书,该书最大的不同是从文明或者说科技的角度讲历史。这和我们以前讲到历史时都是用阶级、革命来讲是完全不同的。选取了人类历史上的若干片段来分析历史。将我引入了对人类绵延上万年,光辉灿烂的文明探索之旅,让我能够站在历史长河的高度,客观的看待和欣赏不同文明的历史和文化。
印象最深的几点:
一、人类历史跟地球历史相比显得很渺茫,地球历史有45.4亿年前,25万年前才有了人类,人类文明从古埃及立国算起,距今大约60,我们现在跟整个历史长河相比,是多么的渺小,一年与半小时,人类还很年轻。
二、中国在农业、陶瓷等方面为人类文明做出了贡献,但中国更善于技术,不善于科学(物理、几何等理论研究)。并且不善于知识积累,工匠们都是师傅带徒弟,没有科学的记录,导致手艺失传,宋代“汝、官、哥、钧、定”窑的失传,后来欧洲和日本也逐渐的研发出了陶瓷,目前已经占据了高端市场,中国现在的陶瓷只能是低端市场,可惜了。
三、罗马法是现在民主制度的基础,罗马帝国真了不起,为人类留下了民主制度、***。
四、大航海带来了全球一体化,风险与收益并存,导致很多冒险家和移民等。互联网是第二次大航海。
通过阅读此书,我理解文明应包括以下三个特征:一是传承性。任何文明的出现都不是一瞬间的事情,都是经过一代一代人的努力创造而传承下来的;二是群众性。在《文明之光》全书中,吴老师多次提到那些“默默无闻”的人,说正是因为他们,才有了一些让大家叹为观止的成果。确实,如果文明只是掌握在少数人的手里,那不是真正的文明。真正的文明是要服务人民大众的,就像电、通信、软件一样,它们要为全世界人民所用。三是多样性。任何一个璀璨的文明,都不是单一的,都必定包括了多个方面的内容。如古代中国的文明,就包括了农业、手工业和选官制度等方面。牛顿的贡献也不是单方面的,他对数学、物理学、天文学,甚至是化学、神学等,都有贡献。
近代经济发展史对公司治理的启示。
作为一名出版专业人员,从此书中我也得到了一些启迪和思考。我认为如果把一个国家看作是一个组织架构健全,代表一国民众的股份有限公司的话,那书中介绍的近代经济发展史能很好的反映出一个公司在兴衰成败中的公司治理核心价值观。
首先是法制精神。我们在现代的公司治理中首先应该正视人类好赌和贪婪的本性,并用法制观念的培养和高额违规成本的制度设计,尽量减少人类集体决策中的不利因素,确保公司的长期稳定发展。
其次是勤奋精神。荷兰和英国人在资源相对匮乏的地区,通过自身的努力和勤奋,改造自身命运,开创了资本主义时代的快速发展,伴随工业革命和君主立宪,技术进步和政治体制革新,带来了两个国家各自长达百年的繁荣国运,而持续发展的主要原因在于当年那些勤奋、实干的社会精英和劳苦大众,通过双手创造出了属于自己的财富和时代。
最后是创新精神。谁富于创新的迈出开创性的第一步谁就颠覆了过去,抢占了在新时代中短期难以超越的巨大优势。亚马逊的精准定位,微软的系统帝国,谷歌的创新发展,无不体现了在当前信息科技发展,互联网进入3.0的时代中,观念创新、技术创新和体制创新所蕴含的巨大生产力。