敬爱的老师、亲爱的同学们:
你们晚上好!
伴随着生命的旋律,踏着青春的节拍,沿着漫长的人生路,我们步履轻盈地走进初中,进入了我们人生中最宝贵、最艳丽的时期。可是,有一些不良的习惯,对我们设下了重重阻碍。它,就是陋习。可能有些同学会说:我可没什么不好的习惯。是吗?你能够确定吗?请扪心自问:早上起床时,你是否因时间太少而不整理床铺、个人的卫生呢?漫步校园时,你是否因一时的方便,将手中的垃圾随意抛撒呢?当和同学不和时,你是否因一时的怒火出手打人呢?诸如此类,都是不良、不好的习惯,都足够影响你的未来。
在校园中,我们总在不经意间表现出自身的一些陋习。比如那一天,两个其他班的同学坐在我的对面吃饭。饭后并未清理桌面。我提醒到:“同学,要把桌子清干净啊!”而他们望了望我,没有任何反应,转身向前走。我叹了口气,把他们那边的垃圾扫在一起,带走了。从这一件小事中,也能说明很多事实。他们是新生,但是提醒了他们就应该改正,可是他们却置之不量,这无疑是陋习的反映。我也曾经犯过错,但是改正了,就是好的,不会有谁一直计较你从前的过错,可不知悔改,那些错误、陋习、不文明行为就会跟随我们一生。
欧美一些国家都是说英语的,但却处处立着中文警示牌,或大或小都无一例外的写着“请勿乱扔垃圾”。这显然是针对我们中国人的。大家可能愤愤不平:凭什么针对中国人?请冷静,这不能说是对我们的蔑视,中国早成为一个大国、强国。这一事例告诉我们的是其他国家对我们形成的一种思维定式,中国人是不爱护环境的,中国人是不文明的。如果要改变他们对我们的看法,就必须要从自己开始,从一点一滴开始,将各种不良、不好的习惯一点点驱赶走,才能真正改变其他人眼中的我们,树立起良好的形象。
这些不好的行为习惯,大多是因为懒散、图方便、因为一时的冲动而形成的,其实并没有必要。只需要多走几步,就能把垃圾扔到它的归属处;只需多等一会儿就能不违反交通规则,避免那些不必要的事故;只需冷静一点,就能和同学和睦相处,减少多余的争吵。其实,“粗鲁”与“文明”仅仅一线之隔,处处小心一点,遇事多想一想,三思而后行,长久如此,那些不良习惯定将离你远去。
我们是有着五千年历史的文化古国,是大名鼎鼎的礼仪之邦,但到如今,老祖宗的东西都已经不知道被遗忘到哪个角落里了。我们需要养成良好习惯,这不仅是为了我们自己,更是为了集体。现在,保持良好习惯,能彰显金海的风貌;在将来,更是代表了祖国的风貌!
所以,我希望在座的同学能注意生活细节,多多听从别人的意见,有则改之,无则加勉,和其他同学一起,共同进步,抛弃陋习,迎接好习惯,将我们的校园打扮得更加美丽,用文明丰富内涵,争做文明健康的阳光少年!谢谢!