暑假里,我们一家去世博会游玩。这次旅行让我见识了许多文明的人,当然,不文明的人也不少。
我们在沙特阿拉伯馆排队时,由于前面进程很慢,我便拿出一张折叠式的椅子坐着排队,无意中看到了一场人与人素质较量的运动会。
镜头一:中年男子VS老爷爷
我们对面是印度馆,我发现一个中年男子,兴冲冲地跑来了,看样子是想去印度馆。但排队的人群像一条长龙,如果老老实实地排队,少说也有三个小时。他两眼一扫,没有管理人员。他便后退几步,奋力向前一跃,跳了过去。“跨栏!水平不错嘛!”我长叹了一口气,“可惜没有用到正点上。”这时,人群中发出一阵喧哗,可又拿这人没办法,我也开始打抱不平。就在这火药味很浓,“战争”一触即发时,前面一位老爷爷转过身来,雪白的眉毛和胡须间透露着做人的真谛。他说道:“年轻人,做人要讲道德,排队也一样。你插队的时候,是否考虑过别人的感受?老老实实地排队和插队,只不过快慢关系而已,你还怕这馆长出翅膀飞走了不成?”所有人都笑了,包括那位中年男子也不好意思地笑了。接着,他又乖乖地到队伍末尾去了。
镜头二:摩登女郎VS大学生
又来了一个打扮很时尚的“摩登女郎”,刚喝完一瓶可口可乐,看来心情不错。见前不远有一个垃圾桶,便站定下来,接着便做了个投篮的姿势,“潇洒”地把”球”投了出去。可惜“球技”不佳,易拉罐在垃圾桶的边缘上蹦达了一下就飞出去了。“摩登女郎”瞥了一眼地上的易拉罐,对自己的技术不太满意,怏怏地走了。走后不久,一个看上去刚刚成年的大哥哥离开自己排了很久的位置,来到垃圾桶旁,轻轻地弯下腰,拣起地上的易拉罐,扔进了垃圾桶。
镜头三:小伙子VS清洁工
哪个项目也没这个“绝”!此项目向来热门,年龄不限,性格不限,男女老少皆“宜”。瞧,这个小伙子,腋下夹着个皮包,看他的穿着一副大款的模样,斯文地走着。忽然,喉咙一声怪响,“呸”“黄弹”飞出,正中栏杆上的小铁球。“满分!”我兴奋地喊道。可小伙子连看都不看一下自己的“杰作”,一脸不在乎地赶路。“这么恶心,恐怕不会有人来清理了。”我想着。不一会儿,出乎我意料的事发生了。一位衣服穿得干干净净的清洁工人来了,他用一块抹布认真地擦着小铁球上面的痰,把铁球擦得干干净净,闪闪发光。