人生道路,坑坑洼洼,歪歪扭扭。遇到对手是一件习以为常的事。
对很多人而言遇到一个比自己强大的对手,往往是惊慌失措,措手不及,因为他们以这样的心态去对待选手,所以最终导致失败。在漫漫的人生道路上,我们要学会与对手握手。因为只有这样,我们才会一次一次被对手激励,只有这样,我们才会绽放出最闪耀的自己。曾经听过这样一句话:在人生漫漫的征途上,对手是同行者,也是挑战者,是对手唤起我们挑战的冲动和渴望,失去对手,我们或许将失去一切。从这个意义上讲,我们不妨说一声:“你好,对手。”这句话让我终身受益,它陪伴着我走过了三个春夏秋冬,陪伴着我走过了我一次次失败,陪我一次又一次战胜我的对手,一次又一次走向成功。因为只有把对手作为同行者与挑战者,才会让人们不失活力,逼着每个人锐意进取,因此我们应该感谢对手的存在,而不是畏惧。
十六任美国总统林肯,在大选的时候,对手曾用尖锐的语言去讥讽他,给他出难题,让他难堪;而在对手演讲地时候,他却一个劲地为对手喝彩,最终林肯凭借他超人的才智和宽广的胸怀在大选中获胜,得到了人民的响应。 也许有人不理解林肯的做法,起初我也是这样,认为林肯很蠢,但书中的一段话启发了我,“当一个人为别人而喝彩的时候,就会得到别人的感激之心,别人就会自然而然的为你喝彩,你们就会互相鼓励,尽管最后只有一个人当选,但至少都学会了一种美德——为他人喝彩;如果两个人都彼此勾心斗角,暗算别人,那即使其中一人当选了,他也不会感到光荣,因为那毕竟是用不正当的手段获取的。”
刘翔曾经说过这样一句话:“没有对手就没有动力,我永远感谢对手。”是啊!是对手给予了我们力量,给予了我们动力,给予了我们压力;是对手,让我们知道自己的无限潜能;是对手,让我们看到了最美好的自己。是对手,但更是朋友。
是对手让我们不断努力,不断提升。对手是更能促进个人的长足进步与发展的最佳渠道。