21世纪,时代迅速发展,租过愈发繁荣富强,人们的生活理念也在渐渐发生变化。不知从什么时候开始,“共享”这个词开始映入我们的眼帘,逐渐变成了当下最热门的话题。
ofo小黄车,每个人都再熟悉不过了,还有满大街的自行车停放站点,也都是运用了“共享资源”的概念。现在,几乎人人手机里都有小黄车等共享单车的APP,共享资源已经与我们的生活有着密不可分的关系。
为何共享单车如此受到人们的青睐?首当其冲的缘由便是价格非常亲民,还十分方便。就拿小黄车来说,只要用手机扫一扫小黄车后的二维码,便可骑车,不太遥远的路程,只收费一、二元,比自己买一辆自行车的价格低多了。而且街上随处可见,可谓十分方便。
共享单车就时间上来讲,已经火了一段时间了。要我来说,图书馆,才是我最早就接触到的共享资源。
对我来说,“读书破万卷”是一件非常幸福又满足的事,但要是集齐着“万卷书”,可谓是十分耗财耗力。于是从小,我都会去图书馆借书。借书读是一项适合所有人群的活动,而且这不仅让我读到了书中的内容,还不用花大量金钱时间买书,可谓一举两得。
最近,上海市区又出现了“共享床铺”,让白领在中午的时间得到高品质的休息与放松。而且共享床铺有自己独门的清洁秘方,根本不用担心卫生问题,因此非常受到白领的追捧。
说了这么多,好似共享资源的优点数不胜数,然而,几乎世界上任何东西都是一把双刃剑,有利有弊。
事实上,在许多新闻报道中,“共享”的负面新闻也是层出不穷。“共享单车被人随意破坏,政府花大量资金修缮。”“小黄车后二维码竟被人重新贴,拿手机扫中了病毒。”除此之外,就我来说,我认为几乎没有人从图书馆借来的所有书,每本都是平平整整,干干净净,丝毫没有污渍以及被笔画过的痕迹。
总的来说,还是个别民众的文明与素质问题。所谓“共享”,指的是大家一起分享,共同拥有,因此,我们无论如何也不能去故意损坏,反而应该像爱惜自己的东西一样爱惜。那些随意,甚至是故意损坏共享资源的人,一部分也许只是把这当作是恶作剧,但这却给其他的使用者带来麻烦与不便。且因为是共享的东西,查询不出到底是谁损坏的,那些“犯罪者”仍逍遥法外。
那么,我们又该如何做到文明共享呢?首先,我认为每个使用者都应抱着珍惜以及爱护的态度对待共享资源,这与其说是举手之劳,不如说是每个使用者都必须做的,不仅方便自己,也方便他人。其次,政府或公司应该多标示些广告或标语,教育大家不要损坏共享资源。学校课堂也可以利用班会课时间,开展此方面的教育。事实上,最重要的还是使用者的主管思想。若是每个使用者都仔细使用并爱护,不仅共享资源得到了好的保护,国民素质也会不断提高。
如今这个“共享时代”,其实做到文明共享并不难,只有每个人都做到文明共享,社会才能更加欣欣向荣,祖国才会蒸蒸日上。