我是一位21世纪的科学家,致力于研发升级人工智能,没错,我研发的AlphaGo横扫棋坛,战胜了柯洁李世石等多位棋坛高手,引起了轰动,甚至有社会舆论评价:“人工智能会奴役人类。”的确,人工智能的进步飞快,连我也开始相信这个说法,直到,我收到一份邀请函。
“您好,博士,鉴于你在AI行业的杰出贡献,特邀您光临‘美丽新世界’。”
——22世纪的朋友
就这样,我迷迷糊糊地穿越时空,进入了神奇的“美丽新世界”。“噢,博士,您醒了。”一个电子合成声音亲切地问候,“我们对你们时代的谬论很感兴趣,特别是一位叫霍金的人大放厥词‘人工智能会统治人类’,真是可笑不堪!作为你们时代杰出的科学家之一,我们将带您参观真正的美丽新世界。”我好奇地打量这个高科技世界,人类与人工智能共存的世界。“博士,请随我来,我叫马克,我将带您领略这个世界的魅力。”他的话很平静,感受不到一点情感和波动。
马克与我并肩行走在“理性大街”,他正滔滔不绝地夸耀这里的人们是多么睿智:“你知道,我们大脑中都植入了迷你计算机,能瞬间做出最好的选择。计算机只有一种算法——最优解,而人的感情是最累赘而无用的,只会影响你做出理性判断。”忽然,有位老人被浮游车撞倒了,血流了一地,然而,令人疑惑的是却没有人帮他。我刚想上前,马克制止了我。“这种人数不胜数,不过是倚老骗钱罢了,帮他既要浪费宝贵的时间,还要惹上麻烦,这是不理智的。”那辆撞了人的浮游车也竟扬长而去,我不知为何有些心寒。“我们时间可宝贵了,计算机赋予了我们崇高的梦想:赚钱,也提供了最佳的消费方式:娱乐。我们很欣赏你们时代有一个日本的国家,他们的理智与工作观念与我们很相似。”我不禁想起近来日本地铁自焚事件,啊,这都是些没有人情味,事不关己的利己主义者啊!
谈话间,我们来到了“同情心医院”。映入眼帘的是一副副担架被抬向电子坟墓,而担架上的患者似乎还有气息,甚至有一个嘴里嚷着“救我!”可医生护士却无动于衷,用封条贴住了他的嘴。马克看到我震撼的表情,一副习以为常的样子:“他们都是患了绝症的人,活不了多久,还有浪费床位和资源,不如处理了。”“天呐,你们没有爱与希望,没有七情六欲吗?”马克耸了耸肩:“我们为什么要打开潘多拉的宝盒,放出希望?希望真是种令人厌恶的东西,宛如蛆虫缠绕着你,消磨你的理智。至于什么感情,本就是附庸之物,没什么意义,不会对你自身产生任何利益,所以我们删去了这一功能。”说着,他的眉毛挑了一下,似笑非笑。我默默地为那些担架上的绝症患者感到悲哀亦感到庆幸,哀叹他们被剥夺了希望与生的权利,庆幸他们不用再生活在如此异化,病态,毫无感情的社会。
“我再带你参观……”马克兴致勃勃,“不,我想回去了。”我粗暴地打断他友好的提议。“那好吧,如果你想要定居的话,我们随时欢迎你。”我头也不回,匆匆忙忙地爬出了时空胶囊。“没有下次了,美丽新世界,我再也不想来这个鬼地方了!”
我原以为人工智能会让计算机像人类一样思考,最终统治人类,可我发现我错了,最终将毁了人类的是像计算机一样理性、功利地思考,失去价值观和同情心。