少年强则强,少年富则国富。
——题记
“少年强那中国一定也很棒……”《中国少年》的旋律在我脑海里挥之不去。红花因有碧绿的叶片衬托而美丽,深蓝的天空因有瞬息万变的白云而美丽,绿水因有巍峨青山做背景而美丽,而中国,因有满身正气与踌躇满志的青少年而美丽!
“自古英雄出少年”,少年时人的一生中最美好充满斗志的时光。古时少年时代发愤图强、抱负不凡的事例也不在少数,有凿壁偷光的匡衡、头悬梁锥刺股的苏秦、有四岁就懂得尊老爱幼传统美德的孔融、有在抗日战争中与敌人斗智斗勇的小二放牛郎、有代父出征的巾帼英雄花木兰……他们,是历史长河中一颗颗璀璨的少年启明星,引领着现代中国少年的行为价值观并传承着优秀的传统文化。
中国因我而美丽:美在孝道
一组以“寻找最美孝心少年”为题的栏目在开办起来,并火遍千家万户,受到人民的高度关注,其中来自安徽省的“板车女孩”黄凤就是代表之一。
黄凤出生于贫苦农民家庭,十几年前的一次意外摔伤,使爸爸高位截瘫,妈妈离婚改嫁。当时年仅六岁的她,用自己稚嫩瘦削的肩膀独自撑起整个家。几十年如一日地照顾着年迈的奶奶与爸爸,不出一口怨言,为了给父亲治病,自己动手给父亲做了一个安了轮子的铁板床奔赴上海求医,也因此获得了“板车女孩”的美称。在好心人的帮助下,最终在北京为父亲成功地做了神经干细胞手术。
优秀的中华传统美德在黄凤身上彰显,得以传承,艰辛的生活磨砺了她坚强的意志和乐观积极的生活态度,黄凤的孝心与付出也赢得了整个社会的尊重与肯定。
中国因我而美丽:美在行动
所有的事情都因践行而有着意义我国环境问题日益严峻,国家以环境保护为出发点,把环境保护纳入法治化轨道,制定了一系列的环境保护法。由此,作为青少年的我们更应该付诸于日常行为中。在学校与家庭的教导和影响下,周围随手乱扔垃圾的现象日益减少,取而代之的是将垃圾存储在垃圾袋中,等去上厕所的班空捎带到垃圾池中;随手关灯的行为也开始推行并有所实践;废弃物回收利用。变废为“宝”……学校周边环境也因此慢慢的有所改善。
在中学生义务教育课程中,编者给我们编写了许多中华传统文化以及祖国建设的有关课程,不仅让青少年了解我国思想文化的建设过程以及成果,让我们怀有深深的民族自豪感,而且提倡青少年积极学习民族文化,为祖国做出力所能及的贡献,成为祖国的栋梁。
作为青少年的我们重任在肩,在建设美丽中国的过程中我们更是任重道远。