没有了最美中国人,“美丽中国”如无根之萍、无源之水,徒具美丽外表,不具美丽生命,需要从我做起。
“美丽中国”是对中国未来发展特别是生态文明建设目标的诗意表达,其实质是一种人与自然和谐、经济社会发展与生态环境保护双赢的文明发展新境界、新形态,充分反映了人民群众对人与自然和谐发展的美好愿景和期盼。美丽中国是我国生态文明建设的目标,即既要“金山银山”,也要“绿水青山”。同时,建设美丽中国需要科技、制度、文化等来保障,最终实现人与自然、环境与经济、人与社会的和谐。
美丽中国是一幅五彩斑斓的壮美妖娆画卷;是一曲雄浑跌宕起伏的交响乐;是蓝天,白云,阳光,银滩,大海和弄潮儿;是农民犁下耕耘的串串希望;是孩儿浅浅的酒涡里盛满天真的童话故事;是诗人笔尖下散发情感的浓浓墨香;是从沃土里钻出来的点点星星的鹅黄嫩芽;是梧桐树勃发的生命的绿色;是人和人之间,人和环境之间,人和自然之间,生命与生命之间交汇融合。人们享受美好的生活,人们在广场上跳着幸福快乐的舞,唱着欢乐的歌;人们在大剧院愉悦地看黄梅戏,越剧,京戏;人们享受着旅游的惬意,享受阳光,享受海风,享受美味的海鲜,享受着新鲜的空气;人们在宽敞明亮的新房里看电视,玩电脑,享受天伦之乐;人们在各自的岗位上舒心地工作,钱袋一年比一年鼓……
时下,人们越来越认识到,没有美好的生态环境,就谈不上百姓的幸福生活,更没有高质量的发展。建设美丽中国已刻不容缓!这是时代赋予的艰巨任务。美丽环境不能只存在于记忆之中,也不能光靠“嘴上行动”,需要的是立刻行动,从我做起,同心合力,一步一步脚踏实地来保护我们赖以生存的生态环境。
建设美丽中国,是功在当代、利在千秋的事情,每个人尤其是领导干部要有“功成不必在我”的思想境界、“风物长宜放眼量”的思维方法。有的事情可以在一任完成,有的事情却需要几任接力才能铸就。如果在政绩冲动的驱使下搞生态文明建设,追求立竿见影的一时之效,不仅不能取得实效,反而会在“生态再造”中对生态环境造成伤害。对此,领导干部尤需放眼长远的胸襟和魄力。
生态环境是公共资源,不具有独占性和排他性,因此也容易滋生“搭便车”心理:等着相邻地区花钱治理,自己则袖手旁观、坐享其成。如果人人如是想,生态环境又如何得到善治?因此,推进生态文明建设还需要领导干部树立“小生态,大效益”的大局观念,追求“辛苦我一个,幸福千万家”的崇高境界。
“美丽中国”,美在山川,美在文化,美在历史,更美在人文。建设“美丽中国”路在脚下,也在每个人的手中。