朋友,你到过漳州吗?漳州市位于福建省南部,地处闽南金三角,是著名的历史文化古城她有一市二区八县,具有很多优美的景色这里一年四季如春。
如果你愿意,我陪你到漳州去看一看.
山岩
江流
森林
名花
在漳州有座著名的云洞岩:又名鹤名山云洞岩被誉为"闽南第一碑林"的风景文化名山,远看云洞岩具有千山万壑之概,犹如一座小巧玲珑的"山石盆景"明代学士称这里"山尽石,市尽美且巨,他山莫侪。尚书陆完有诗云:突兀万石攒,逶迤两溪抱,风狭云进凉,泉留月停皓准确而生动的勾画出云洞岩的独特风貌云洞岩胜景的绮丽多姿,让游人入景如踏青云履仙境,留连忘返漳州还有许多名山如灵通岩,南太武,海月岩,东门屿,鹅仙洞,九侯岩如果你有机会来游玩一下会让你流连忘返的。
漳州还有一条母亲河一一九龙江这一条哺育了厦门,漳州等地区的江河被人们称为母亲河,九龙江的水清澈见底。河水滔滔流淌直奔向大海,像一条小龙在投入自己母亲的怀抱。
在漳州有天柱山森林公园,里面植物上百千种,占地上千公顷,这里或古木参天,或树根盘结或须髯悬垂,有如热带雨林,鸟啼蝉鸣。幽出尘寰,在这里还有许多花,最为出名的是水仙花,素有凌波仙子,南国花王的美称。关于水仙花还有一个美丽的传说如果你有空到漳州来,我讲给你听还有茶花,兰花这被称为三大名花在这里还有一座百花村,那里摆设各种各样的花,让人看了赏心悦目.
古迹
艺术习俗
美食
这里的名胜古迹最为多多,这些古迹无一不在向游人细说历史古城的辉煌与璀璨和古代劳动人民的勤劳智慧现在我来介绍几个吧.
江东桥原名通济桥,俗称虎渡桥是我国十大古代名桥之一。被《世界之最》一书列为最大的石梁桥,被中外桥梁建筑专家视其为桥中珍宝。赵家堡那里挂有宋朝十多位皇帝的肖像城堡内有许多名胜古迹。
民间文化艺术在这座历史文化古城的进化和发展中,依然保持着她那强劲的生命力,例如地方戏曲一一芗剧锦歌,布袋木偶戏,大鼓凉伞,大车鼓都在漳州胜为流传。
漳州历史古老,民风淳朴,民俗风情多姿多彩:农历春节的踩街,元宵佳节的闹花灯,端午节的赛龙舟,中秋节的合家赏月以及各种奇异的习俗,组成了一幅幅绚丽斑斓的民俗风情画卷。
如果你到漳州来可别忘了品尝一下这里的美食,让我告诉你漳州的美食吧听了你一定会觉得肚子咕咕叫,口水快要流出来了,不信你听,这里有手抓面,卤面,猫仔粥,蚝仔煎,蚝仔面线糊,烧肉棕,豆花还有许多呢,你叫我说,我可说不完,你来尝一下吧,可让你胃口大开,不信来尝一尝。
朋友,漳州的丰美景物何止这些,还有许多名胜古迹,艺术文化民间习俗,美食许多风景宜人的景物区,你要我说可真说不完。如果哪一天你有豪情来漳州游一下,你可别忘了通知我,我也可以给你当一个不很出色的向导,自己也可以再游玩一下。