热闹的大年400字作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
今天是大年三十儿,我和爸爸一大早就开始写春联。爸爸问我说:“你知道为什么要写春联吗?”我想了想说:“我觉得是因为喜庆吉祥。”爸爸说:“这还有一个由来,古时候,有一种叫年的怪兽,到除夕都会出来危害百姓,人们为了赶走它就家家户户贴春联,据说春联那红红的颜色可以吓跑它,后来就有了这种风俗。”原来是这样。
等我和爸爸贴完春联,妈妈和姐姐的年夜饭也准备的差不多了。开饭了,我发现今年的菜和以前一样,也有鱼和饺子,我想着这应该不会是巧合吧。我奇怪地问:“为什么过年要吃鱼和饺子呀?”妈妈说:“鱼代表着年年有‘余’意味着生活富足,家里的财富和粮食每年都有剩余。饺子的形状像元宝,可以包住福运,也有大吉大利的寓意。”正当妈妈给我解释饺子寓意的时候,我就从饺子里咬到了一个硬硬的东西,吐出来一看发现是硬币。姐姐叫道:“今晚的幸运儿是你呀!新的一年你会有很多好运的!”我捂着脸说:“你们怎么不早告诉我呀,早知道我就慢慢吃了,咬得太用力现在牙齿都点疼。”妈妈说:“谁让你吃得那么着急,我都还来不及告诉你。”虽然牙齿有些疼,但我还是很开心自己吃到了“幸运”,我小心翼翼的把这枚硬币收好,希望它可以给我带来好运。
吃完年夜饭,全家人坐在一起边聊天边看春晚,忽然听到“砰”的一声,我赶紧跑到门口一看,有好多烟花已经升上了天空,我也迫不及待放起了烟花,五彩缤纷的烟花,如同水晶石,亮丽夺目。色彩斑斓的烟火,好似彩虹般绚烂多姿。家里虽然没有可以飞到天上的烟花,但有一些手持的烟花棒,我拿出去和邻居的小伙伴们一起玩,姐姐帮我点燃烟火棒。我们每个人拿着点燃的烟火棒绕着圈圈跑,像会奔跑的星星一样。真的太好玩了。
这个春节真是太热闹了,我真希望天天都是春节啊!