热闹的大年400字作文
年前,人们开始忙碌过新年,车水马龙,人流不息,过年的味道仍然很浓厚,人来送往好不热闹!匆匆回家的人还没卸下倦容就开始忙活程式化又不能改变的乡俗。他们不管离家有多远,不论学习和工作多忙,也不论离开家乡多长时间,在这个万家团圆的时刻,纷纷赶回家里跟亲人团聚。中华民族的浓浓亲情是世界上任何一个民族都做不到并由衷的羡慕的。
过年少不了走亲戚待客人。我们工薪族一般都是在年前把亲戚都走完的。因为过年后,农村的亲戚会陆续的赶来,就只能在家里等待客人的到来,一般家里有老人的,都会有很多农村亲戚的。农村至尽还保留着过了年才开始走亲戚拜年的习俗。还有一种习惯,就是不出正月就算新年,如果大年前后实在没有时间就在正月十五之前或者正月以前,抽空看望亲戚,这样的情况也很多。
走亲戚免不了带礼物的,可礼尚往来,每家都有很多礼物送出去又有多少礼物收进来。因此,真正吃到这个礼物的还不知要等到什么时候,有时一盒点心等打开时已经发霉了,好在,还可以做酱引子,不会浪费,否则,仍掉是很可惜的!