热腾腾的雾气把我拢起来,那一只只外婆包的表皮雪白,鼓鼓的饺子安静地躺在盘中,等待着被木筷夹起送入我的嘴中。
每次回外婆家,总会有一盘熟悉的饺子等着我,馅大皮薄,香气四溢。可渐渐的那饺子令我觉得厌烦,比起时下流行的“网红水饺”,外婆包的饺子,皮子粘牙、粗糙,少了点软糯和嚼劲;肉虽然多,却有些咸,不够鲜美多汁;馅的种类也总是那么一种,单调无趣过去总是被我吃的精光的盘子现在总是余下许多。“囡囡,你再吃几个”“不要不要,我不想吃了,你以后别做了。”外婆察觉到了我的改变,年纪的增长让她也对这种做了几十年的手工活变得力不从心,外婆的饺子从我的生活中退居后台。
“你外婆住院了,明天去看看她吧。”
医院里,外婆干枯的双手让我如梦初醒,那是为儿时的我捏出一只只小巧玲珑的饺子的手,是将出锅的饺子端到饥肠辘辘的我面前的手,是为我拭去嘴角汤汁的那双手。现在却只能轻抚我的脸颊,嘴里嘟囔着微小的话语
“外婆外婆!”“囡囡乖,外婆给你煮饺子”穿过记忆的回廊,我猛然想起,小时候,那个吵着闹着要外婆煮饺子的小姑娘不正是我吗?
摸着外婆干枯的手,想起她为我做的饺子,那轻薄的皮里,有独一无二的肉馅,微热的汤汁总是让我嚷嚷着“好吃,真好吃!”曾几何时,我是那么的喜欢吃外婆的饺子。此刻的我,无限懊恼,为何不好好珍惜外婆对我的关怀呢?泪水霎时像汤汁溢出皮般涌出眼眶。
人间的爱是有时限的,但人生的回忆是无限的,外婆的饺子,外婆对我的关爱,值得我用一生去铭记。